Страница обновлена 31.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 40" город Ярославль

Он выпускник нашей  школы – он защитник нашего  Отечества

Маланов Алексей Алексеевич 30.08.1917 – 04.10.1941 Герой Советского Союза

Родился 30 августа 1917 года в городе Ярославле в семье потомственных текстильщиков. Русский. Член КПСС. Закончил 7 классов средней школы № 40. В восемнадцать лет по комсомольской путевке был направлен в Одесскую Военную школу летчиков. Был назначен в 6-ю шестаковскую авиационную эскадрилью 3-й авиационной армии особого назначения.

С формированием 69-го ИАП вся 6-я истребительная эскадрилья вошла в его состав.

В составе 69-го Маланов вступив в Великую Отечественную войну и с августа сорок первого участвовал в героической обороне Одессы.

Маланов совершил 108 боевых вылетов, в том числе 67 на штурмовку позиций, боевой техники и аэродромов румыно-немецких войск. Участвовал в 39 воздушных боях и сбил лично 3 и в групповых боях 2 самолета противника.

Удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 г. (посмертно). Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Именем Героя названы улицы в городе Ярославле и Одессе. Его имя высечено на обелиске в городе – герое Одессе. На здании ярославской школы № 40 установлена мемориальная доска.

Носков Алексей Михайлович 21.11.1923 – 10.07.1944 Герой Советского Союза

Родился в семье потомственных ткачей в Красноперекопском районе г. Ярославля. В школе учился хорошо. Любил читать о героях гражданской войны и часто пересказывал своим товарищам о прочитанном. Школу закончил с похвальной грамотой. До призыва в армию работал слесарем по точным приборам в центральной лаборатори и комбината «Красный Перекоп».

В начале 1942 года был призван в армию. В составе 13-го пограничного полка автоматчик Алексей Носков принимал участие в боевых действиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Алексею Носкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «В силу внезапного появления унтер-офицера Носков, чтобы спасти майора Гожуха, закрыл его своим телом. Разрывная пуля попала в сонную артерию Носкова. Жизнь офицера была спасена героическим подвигом, самопожертвованием красноармейца, скончавшегося на руках майора».

Похоронен в братской могиле в селе Мешковичи Минской области Белорусской ССР. Позднее перезахоронен на кладбище деревни Астрошицы Логийского района Минской области Беларуси.

В 1965 году его именем названы улица в Красноперекопском районе г. Ярославля вместо бывшей Ветошной и п.г.т. Логойске, а также пограничная застава Западного пограничного округа.